Sunday, August 5, 2012

Diccionario del mate

       Diccionario del mate

        Este diccionario del mate, una chica recopilación de algunos términos 
        Actuales e históricos que figuran en todos lados del país. Se trata de varias voces 
        Usadas en el contexto de la preparación del mate, su parafernalia, y algunas 
        Expresiones populares también. El mate, y su cultura, está difundida en literalmente
        Todas partes de la Argentina, desde el Norte hasta al Sur. Representa; amistad, 
        Intimidad, Confianza entre todos que los comparten «algunos mates». En síntesis
        Es el símbolo social más importante del país.

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      "Inodoro y su tata", tomando mate. Un dibujo por el famoso
       rosarino Roberto "negro" Fontanarrosa.



           A-aclareo. Poda del árbol de la yerba mate en la que se           
            elimina el exceso de gajos.

            apartador. ant. Utensilio en forma de peine o de plancha
            con agujeritos, de madera, luego de metal, usado para
            separar en un recipiente la yerba del líquido.
            
            aporreador. ant. Operario que canchaba la yerba mate
            con mayal.

            aporrear. tr. Canchar a golpes la yerba mate.

            aporreo. Canchado a golpes de la yerba mate.

            apoyamate. Posamate, base de mate.

            ardida. adj. Se dice de la yerba cuando ha perdido
            las cualidades propias por un deficiente proceso
            de secado o de aireación, o por haberse humedecido
            durante el estacionamiento.  

            aripuca. Protección que se coloca sobre las mudas
            de plantas de yerba mate recién trasplantadas.

            aro. Virola de la bombilla.

            asocada. adj. Se dice de la yerba molida en asocadero.

            asocadero. Mortero.

            asocar. tr. Moler la yerba en el asocadero.

            astil. Estípite de los mates de pie.

            atacada. adj. Se dice de la yerba envasada a mano.

            atacador. Operario que envasa a mano la yerba; 
            instrumento semejante a una mano de mortero,
            con un extremo plano y otro convexo, que se usa
            para envasar a mano la yerba.

            atacar. tr. Envasar a mano la yerba elaborada, 
            comprimiéndola dentro del recipiente.

            ayacá. (Del guaraní). ant. Cesto rústico de forma
            semicónica, en el que se transportaba la yerba
            canchada.

            azucarera. Recipiente en el que se guarda el azúcar
            para cebar el mate dulce.  

        B-boyar. intr. Boyaron los paraguayos. Expresión
            que se usa para indicar que el mate está lavado y
            flotan los palitos en el agua.

            brevar. intr. Cosechar la yerba tempranamente,
            antes de lo habitual (el término alude a las
            "bravas", que son los frutos anticipados de la
            higuera.

            bruaca. Recipiente que se utiliza para transportar la
            yerba canchada a lomo de mula. Se la fabrica de cuero
            vacuno crudo, con el pelo hacia afuera, cosido con
            tientos, con tapa; tiene una capacidad de 70 a 80 kg

            buchaca. Bolsa pequeña de cuero o buche de 
            ñandú, o de vejiga de otros animales, usada para
            guardar los avíos de fumar o la yerba. 

        C-ca'á. Caá.
           
            caá. (Del guaraní). yerba mate. ~guazá. yerba mate.
            ~miní o caminí. chilenita.

            Caá Yarí. Deidad reina de la yerba mate (según la
            leyenda, un viejito indio vivía en medio del monte
            con su hija, a la que adoraba, y le dio generosa
            hospitalidad al dios de los guaraníes. Este lo quiso
            recompensar y convertió a la muchacha en la planta
            de la caá, para que fuera nutrición de muchos y nunca
            muriera).
   
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            caiguá. (Del guaraní caá, 'yerba'; i, 'agua'; gua
            'recipiente': 'recipiente para el agua de la yerba').
            calabacita. OBS.: sobre este vocablo se impuso el     
            quechismo.
            mati).

            calabacera. (Lagenaria vulgaris). Planta rastrera o
            enredadera que produce frutos de muy distintos 
            tamaños y usos, desde la calabacita para el mate
            hasta algunos gigantes, utilizados para hamaca
            de los niños indios. 
                 

            calabacita. Recipiente en el que se ceba el mate
            (en otras regiones del país, se usan otros vocablos;
            mate, poro, porongo, galleta).

                       http://comohacerdetodo.com.ar/wp-content/gallery/comidas-y-bebidas/mate_curacion.jpg
                             


                  caldera. ant. Recipiente de metal (hierro, cobre, 
            lata), semjante a una jarra primitiva, para calentar
            el agua al fuego directo. 

                   

              
            cambito. Exceso de palos que es separado de la 
            yerba mate.

            caminí. (Del guaraní). Tipo de yerba compuesta solo de
            hojas, de preferencia pequeñas, sin palos.

            cancha. Terreno liso, de tierra endurecida, sobre el que
            se coloca una arpillera o lona en la que se despota la
            yerba para el canchado a mano, mediante los mayales.

            canchada. Se dice de la yerba cuando, como producto 
            elaborado, pasa a estacionamiento para luego ser molida.

            canchado. Acción de canchar.

            canchador, ra. m y f. Aparato para realizar el canchado
            de la yerba, compuesto por círculo de madera, en cuyo
            borde opera un cono truncado dentado, de madera o
            hierro, accionado por un sistema semejante al de la noria.

            canchar. tr. Moler gruesamente la yerba elaborada,
            inmediatamente después del sacado.

            cantear. tr. cosechar la parte de la planta de yerba.

            canuto. Tubo, cuerpo o fuste d ela bombilla. 

            cañita. ant. Bombilla vegetal, hecha de tacuara u otra
            planta similar, de tallo hueco y leñoso. Se usó una
            variedad de bambú (Merostachus claussenil) o bien,
            la llamada "caña de Castilla" (Arundo donax). Fue la
            bombilla primitiva y su extensión alcanzaba unos 20 cm.
            primero se utilizó la cañita sola y luego se le agregó el
            filtro en su extremo interior, hecho de fibras entretejidas
            en forma de cestillo. Actualmente se usa en ciertas
            regiones de Brasil y se vende en ferias artesanales.
            los aborígenes la llamaron tacuapí.
              


            carayá. (Del guaraní ca'rú 'por la tarde, y heyá 'dejar',
            'lo que se deja por la tarde'). Yerba que se corta al
            atardecer y que se deja para quebrarla al día siguiente;
            conjunto de hojas que quedan en la planta de yerba 
            después de la cosecha.

            caricho. ant. Procedimiento para el secado de la yerba.

            carijo. ant. caricho. (voz usada en el portugués del 
            Brasil); ant. Yerba que se elaboraba el gusto salobre de las
            aguas de ciertas zonas.

            cariyo. ant. caricho.

            catre. Instalación para el secado de la yerba, compuesta
            por una parrilla de madera debajo de la cual se encuentran
            el fuego o las boquillas que distribuyen el calor. Se 
            complementa con una planchada y cintas transportadoras,
            todo cubierto por una mampostería.

            cebador. Persona que en una reunión se encarga de cebar
            el mate; antiguamente persona -esclavo, sirviente, chinita-
            a quien se le encomendaba cebar el mate a las visitas

            cebadura. volumen adecuado de yerba para cebar el mate.

            cebar. tr. Verter agua caliente -y azúcar, en el caso de mate
            dulce- en la calabacita o mate con yerba. OBS.:
            Se usa el verbo cebar en vez de servir para plasmar la idea
            de mantener, alimentar, sustentar algo en estado floreciente. 

            cepillo. Elemento usado para la limpieza interior de la
            bombilla, hecho con dos alambres retorcidos que sujetan
            fibras o pelos.
       
            chambao. mate de guampa.

            chilenita. Yerba elaborada con molienda fina y despalada.

            cimarrón. mate amargo.

            cimarronear. tomar mate amargo.

            cimarronero. se dice de la persona que gusta del mate 
            amargo o cimarrón.

           colador. filtro de la bombilla, paletilla chata o coco
           esférico; apartador.

           copada. segunda parte de la cosecha de yerba, que
           corresponde al corte de las ramas superiores.

           corte. operación que consiste en separar las ramas del
           árbol de la yerba mate, y que se hace con machete, 
           tijera o serrucho (hay tres cortes básicos: corte melena,
           corte parejo y corte pelanca.    

           crepiteo. sonido característico que producen las hojas
           verdes al ser sapecadas.

           crudas. se dice de la yerba sin proceso de elaboración.

           cuello. fuste, caunto o cuerpo de la bombilla, que va del
           filtro al pico o boquilla.

       D-destapador. cepillo. 
              
           don Mateo. mate, infusión.

           don Tomás. Se dice de una persona que toma mate sin
           convidarlo.

           don Zoilo. Expresion burlesca respeto del que toma mate
           solo y no convida.

       E-elaboración. Proceso artesanal o industrial básico, cuyos
           pasos son sapecar, secar, canchar la yerba, que debe
           cumplirse inmediatamente después de la cosecha.

           embocar. tr. Regular la cantidad de yerba que está
           sometida a la elaboración 

           ensillada. Acción de ensillar el mate.

           ensillar. tr. Cambiar parte de la yerba para renovar el
           mate.

           Envase-recipiente que se utiliza para contener la yerba
           (Se la envasa en tercios, bolsas, barricas, cajas de madera,
           De lata, envases de papel de 1, 1/2 y 1/4 kg

           estípite. En los mate de plata, tramo que une la taza con el
           pie. (El vocablo está tomado de la arquitectura, en cuyo
           léxico nombra una variedad de columna).  
           

        F-fogueado. Secado de la yerba por medio de gas o 
            electricidad.

            furna. Barbacuá a fuego indirecto.

             http://i1.trekearth.com/photos/59512/slivica1.jpg

                    
             
        G-galletita. Mate o calabacita ancho en la zona 
            ventral y comprimido en los pelos. OBS.: Su nombre
            proviene de su semejanza con una galleta de campo.

            garrote. cambito.

            gaseosa. mate~. bebida refescante sin alcohol,
            hecha a base de mate.

            gracias. Expresión usada por quien acaba de recibir un
            mate para indicarle al cebador que no va a seguir tomando.
            OBS.: Sin embargo hay muchos argentinos que no hacen
            caso de esta acostumbre, diciendo gracias o bien después de
            recibir el mate por primera vez, o después de recbir un  
            mate recién ensillado.  
             
            guámparo. mate de guampa.

           

            guayaca. Bolsa pequeña de cuero que usaba el indígena, y
            que luego adoptó el gaucho, para portar tabaco o yerba, o
            los avíos de fumar es decir, los vicios. (Actualmente se la 
            fabrica de carpincho). 

            guainona. Bolsa de arpillera en la que se acondiciona la
            yerba mate canchada para su transporte.

        H-helado. ~ de yerba mate. El que se elabora con mate 
            cocido.

         I-itacuguá. (Del guaraní i 'agua'; tacú 'caliente'; guá 
            'recipiente'.caldera o pava. OBS.: Nombre dado por los    
            aborígenes.

            itapá. (Del guaraní). ant. Balsa rústica en la que se
            transportaba la yerba elaborada desde la costa al 
            navío o hacia otros puertos de mayor calado.

         J-jarrito. Mate de metal esmaltado o de aluminio, provisto
            de una o dos asas. 

                      

            jovereo. En el Paraguay, sapeco, o baqueano que supervisa
            el sapecado.

        L-lágrima. ~ de ñandú. pop. mate lavado (llamado así por
            su aspecto levemente verdoso).

            líneo. Cada una de las hileras de plantas en que se divide
            la parcela que tiene a su cargo un tarefero.

            lira. Filtro de la bombilla; bombilla que lleva este filtro.
            
            loza. ~de monjas. ant. En Chile y en el noroeste 
            argentino, mate de porcelana o loza, generalmente con
            la imagen de un angelito.

              

       M-madura. Se dice de la yerba elaborada que ha complido
            con el período de estacionamiento.

            mancha. Manchón o pinta.

            manchón. ~de yerba. ant. yerba virgen. (Se lo llama
            manchón porque este conjunto de plantas se diferencia
            del resto del sector).

            manguá. Instrumento para moler la yerba en la cancha
            que consiste en dos palos cilíndricos articulados por un
            tiento. 

            mate. (posiblemente del quechua macte, y este de mati
            'recipiente', 'vasija'). calabaza, fruto de la calabacera.

            matear. intr. Tomar mate. ("Tengo flete, tengo rancho/ y
            yerba para matear; / solo me falta una china / que me 
            quiera acompañar". Cancionero popular de Jujuy.

            mateína. Alcaloide propio de la yerba, similar a la
            cafeína o la teína.

            matelisto®. Equipo descartable compuesto de un vaso de
            plástico con yerba, sellado; una bombilla de plástico y
            un termo pequeño de medio litro, de telgopor. Viene
            en un paquete cerrado.

              
             
            matería. Establecimiento ciudadano en el que se puede
            tomar mate, y cada cliente recibe un equipo para 
            cebarlo.

            matero. Se dice de la persona aficionada a tomar mate:
            ("una vieja muy matera, / un día le faltó el mate; / no
            tenía yerba ni azúcar: lo puso al viejo en remate").
            Cancionero popular de Salta y Jujuy.

            matiar. intr. matear.

            matista. En la provincia de Misiones, matero.

            mayal. Machete de madera plano, de un metro y medio
            de largo, que forma manija en una extremidad y se
            ensancha en la otra unos 0,25 ó 0, 30 m. Se emplea
            para el canchado a mano.

                http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Dreschflegel.jpg/365px-Dreschflegel.jpg
              
            
             melena. corte melena.

             mina. yerbal virgen.


             mineral. Planta de yerba silvestre.


             minero. ant. Descubiertero, el yerbatero baqueno que no
             descubre las minas; yerbatero que trabaja en los 
             yerbales vírgenes.

             misionera. Se dice de la yerba producida en la provincia
             de Misiones. OBS.: Para darle espejos / a la mollera, /
             no hay como un matecito / de misionera". Copla anónima.

             mocholo. monyolo.

             molienda. f. Operación de moler, mezclar y envasar la
             yerbamate. 

             moneda. f. ~ de la tierra. Expresión usada en el periodo
             hispánico para mencionar la yerba cuando servía como
             forma de pago.

             monte. ~ de yerba. Bosque o selva de árboles de yerba 
             mate.

             monyolo. martillo hidráulico para canchar la yerba;
             se aprovecha para su funcionamiento una caída de 
             agua. 

             muda. f. renuevo. 

         N-nativa®. n. pr. Bebida hecha con extracto de yerba mate.
             OBS.: La fábrica Coca-Cola®.  
                                                      
   
             negra. Se dice de una variedad de yerba de hoja,
             de coloración oscura, que crece habitualmente en los
             yerbales silvestres.

             noque. Antiguo recipiente de cuero vacuno destinado
             a conservar yerba, granos y semillas. 2. Depósito para
             mate canchada, a granel o embolsada. 
             OBS.: Antiguamente se hacía de madera fuerte: 
             caraguatá, tacuapí; hoy se construye de cedro o de 
             mampostería, con piso de portland o de baldosas. 

         O-ojo. ~ de buey. m. pop. mate lavado. OBS.: Llamado
              así por el aspecto del agua, de un verde claro.   

             Orden del Mate. f. Distinción otorgada por la Universidad
             Austral (República Argentina), para rendir homenaje a
             quienes han aportado valores significativos al desarrollo
             de la casa. OBS.: Instituida en 1993, la ceremonia consiste
             en el ritual siguiente: se cubre los hombros del
             homenajeado con un poncho pampa -que indica el 
             origen de la bebida y sus raíces aborígenes-, y se le
             da un golpe de talero en la espalda -indicando que es
             capaz desoportar las inclemencias de la vida, que es
             merecedor de distinción-, y se le entrega un paquetito
             de yerba como viático, un mate y una bombilla. Se da
             la lectura a una fórmula -que conjuga expresiones en
             guaraní y en el castellano argentino- en la que se le 
             pide el compromiso de la generosidad en la entrega
             intelectual, como en el gesto de ofrecer un mate
             cálido, y poner el cuidado en cuanto haga como
             en la cebadura de un buen mate. 

             oro. m. ant. Tipo de yerba elaborada. V. pepirí.
             ~ verde. m. fig. ant. yerba mate. OBS.: Llamado así
             dados los benificios económicos que reportaba.       

          P-paletilla. f. Filtro de la bombilla, que tiene una cara
             plana, o levemente cóncava, y la otra convexa. OBS.:
             Se usa con mate amargo porque la forma permite 
             empujar y acomodar la yerba en el recipiente.  

             palos. m. pl. Trozos pequeños de tallos finos y pecíolos
             que se hallan incorporados a la yerba elaborada. OBS.:
             El porcentaje y tamaño de los palos está oficialmente
             establecido para cada tipo de yerba. "A los ricos les dan
             mate / haste que se van llenando, / pero al pobre le dan
             uno / con los palitos boyando". Copla anónima.  
                    
                      

                
             pasador. adorno que se coloca en el fuste o cuello 
             de la bombilla, a la altura de la unión del cuello y la
             boquilla. OBS.: Se utiliza para reforzar la bombilla
             y para manejarla en los movimientos con que se 
             acomoda la cebadura. Presenta las formas más
             variadas, desde una virola simple a trabajos 
             artísticos con figuras y representaciones. 

             pava. f. Recipiente usado para calentar el agua para el
             mate en los fogones. OBS.: Hoy en día las pavas 
             eléctricas con el corte de mate suelen ser las pavas
             preferidas de muchos argentinos de la actualidad.

              

 
              Pay Tomé. n. pr. ant. Personaje al que los indios le 
              atribuían la enseñanza del sapecado de la yerba y 
              la manera de consumirla.  

              Pay Zumé. n. pr. ant. Pay Tomé.
            
              pelanca. (Del portugués pelado, 'escaso, sin nada').
              m .desp. Yerbal con poca hoja y, por ende con escaso
              rendimiento.

              pepirí. (Del guaraní). f. ant. Tipo de yerba elaborada,
              de coloración acentuadamente verde. V. oro.

              perico. Se dice del color verde de cierta yerba elaborada,
              que es muy cotizada por los consumidores. 
              
              pialador, ra. m. y f. ~de mates. persona que, en la rueda
              materos, se apropia de mates que no le están destinados.
              OBS.: "Pialar" es enlazar, faena practicada en el campo
              con el ganado equino o vacuno. La expresión se genera
              en la imagen de "enlazar" alguien los mates al paso.

              picada. Se dice de la yerba de grado intermedio entre la
              canchada y la molida. OBS.: Es más aguantadora que
              esta y se la prefiere para preparar el tereré.

              pico. boquilla.   

              porongo. (Quizá del quechua o aymara puruncun
              purunco). Mate o calabacita de forma ovoidal terminado
              en punta redondeada, de pared gruesa y resistente. 

              porra. m. Mate con asa natural. 

              portatermo. termera.   

              posamate. Utensilio donde se apoya el mate para 
              que permanezca de pie sobre la mesa.

          T-totumo. Mate, calabacita, jícara, poro, yuro. OBS: "El
             método de beber con esta yerba es en aquellos indios
             de poca ceremonia. Echan una porción de ella en su
             mate, totumo o calabacita, que llenan de agua caliente y,
             a veces fría".
    
             trancar. tr. tapar.               
             
          Y-yerbatal. yerbal, plantación.

              yerbeado. En el Plata, mate cocido. 
 
              Yerbín©. Pastillas solubles preraradas con extracto de
              yerba.    
   
              yerbeador, ra. m y f. Tomador de mate. 

              yerbeao. yerbeado. 

              yerbear. intr. tomar mate.  

              yerbera. f. Recipiente de las más diversas formas,
              tamaño y materiales, que se usa para guardar la yerba.

              Yermeth©.f. Bebida gaseosa sin alcohol a base de yerba,
              fabricada en los Estados Unidos, a principios del siglo
              XX.            

          Z-zafra. tarefa. 

              zafriña. f. Cosecha reducida que se practica en los
              meses del verano. OBS.: El producto es una yerba
              "floja", de color verde claro y se usa para mezclas.
              Hoy está casi suprimida la práctica de la zafriña.